ASG - Anerkannte Schulgesellschaft Sachsen

Niederlassung Nordsachsen

Wohngruppe Dahlen

Unser Kinder- und Jugendwohnheim befindet sich in der Bahnhofstraße 116 in Dahlen. Der Verwaltungssitz und gleichzeitig auch die Postanschrift der ASG Sachsen mbH, Niederlassung Nordsachsen ist die Bahnhofstraße 120, ca. 200 m vom Wohnheim entfernt. Das Grundstück liegt am südlichen Ortsrand in der Nähe des Bahnhofes. Hier werden 9 Kinder- und Jugendliche im Alter von 12-17 Jahren durch 6 ausgebildete Pädagogen und Pädagoginnen begleitet.

WH Da  WH Da 1

Aufgrund unserer Größe sind unsere betreuten Kinder- und Jugendliche in schönen, hellen und jugendgemäßen Zimmern mit eigenem Bad untergebracht. Sie können sich ihr kleines Reich je nach Wünschen selbst gestalten und fühlen sich bei uns wohl.

WH Da 4  WH Da 3

In unserer Küche findet das normale Familienleben statt. Hier wird gemeinsam gekocht, gegessen, viel gelacht und so manches Problem gelöst.

WH Da 2

WH Da 5

Ein Hausaufgaben- und Computerzimmer dürfen natürlich nicht fehlen. Ebenfalls ein gemeinsames Wohnzimmer und ein Tischtennisraum sind vorhanden.

Jedes Kind und jeder Jugendliche erhält bei uns Anerkennung und Wertschätzung, auch in seinen Besonderheiten. Die Ziele der Arbeit sind nicht global festzulegen, sondern werden  gemeinsam mit allen am Hilfeprozess Beteiligten erarbeitet.

Aspekte möglicher Zielsetzung können sein:

• emotionale und soziale Stabilisierung,
  • Vermitteln von Grundwerten,
  • Steigern der Konzentrationsfähigkeit und Frustrationstoleranz,
  • Entwicklung von Durchhaltevermögen,
  • Entwickeln konstruktiver Verhaltensstrategien bei der Auseinandersetzung mit Konflikten und deren Bewältigung
  • Aufarbeiten der Ursachen schulischer Defizite und Bearbeitung dieser,
  • Wecken von Interessen an individueller Freizeitgestaltung,
  • Erarbeiten lebenspraktischer Fähigkeiten und Fertigkeiten,
  • Strukturieren des Tagesablaufs sowie Schaffen von Ritualen, die durch ihren Inhalt zum Bedürfnis werden (das fördert Ausdauer, Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein).

Um dies alles zu gewährleisten ist viel Verständnis, Engagement und unzählige Stunden gefühlvoller Arbeit notwendig.

Das Team der Wohngruppe freut sich auf euch!